Sunday, May 18, 2008

Algunas cosillas sobre la carne en este momento para tener en cuenta

Les comento que esta pasando con el mercado de la carne por si quieren saber.
A partir del miércoles la carne en el supermercado va a faltar, ya en las carnicerías se encuentra en poca cantidad. Las vacas no entran para la faena o se matan mal.

Otros datos para comprar, miren bien el color de la carne si la ven muy roja o sangrante, es porque las vacas no han descansado lo suficiente y les va a salir muy dura o va a estar tierna por sectores, sobretodo por el precio que se esta pagando, esto es porque a las vacas no les dejan las descansar las 24 hs correspondientes antes del sacrificio o son mal sacrificadas.
Otro tipo de vaca que están matando es la vaca conserva y la vaca vieja y en los supermercados están minando con este tipo de carne. No hablo de carnicerías porque en ellas carne casi no hay. Otra cosa que deben preguntar es la procedencia y la raza, están vendiendo vacas cuya procedencia es dudosa, ni tampoco se sabe cuales son sus condiciones alimentarias, y sanitarias, además está viniendo mucho cebú quizás importado de Brasil. Si ven carne muy grande o con las fibras marcadas o de un color rojo anaranjado es posible que sea esta raza y debería ser mas barata.

Con solo ver las góndolas y examinar la carne nos damos cuenta que es de mala calidad, vaca vieja o vaca sin descansar. No compren los matambres, es uno de los cortes que peor vienen, y donde se descubre que es vaca vieja o de conserva, si lo ven color rosa flúo, si rosa flúo y veteado o de un rojo medio raro, o translúcido la vaca tiene un contenido de grasa mala y es vaca vieja. Si la estiramos se rompe como un plástico.

Toquen todo lo que puedan (hablo de la carne no al carnicero) si está góndola y para saber si es buena el dedo debe hundirse como si fuera hígado con poca resistencia. No compren carne picada la estan haciendo como venga, preferiblemente en lugares donde haya busquen la carne picada Kosher (conviene comprarla ahora ya que el valor igualo a la carne común o la especial la sobrepasó en precio)y la carne Kosher tiene un cuidado especial desde que la vaca nace hasta que la matan, mas el proceso de faena y envasado al vacío de buena calidad. Una carne picada especial de valor de $12.- debería contener casi todo nalga y la nalga brilla por su ausencia porque la están congelando para las semanas entrantes así que estás comiendo carne de segunda para una especial. No pienses que la hacen con peceto, roast-beef o algún corte bueno porque les sale antieconómica venderla.

Otra noticia con respecto a los precios el Lomo por ejemplo aumento en estos 15 dias $12, 1 kg lomo de novillito especial salía $25, luego subió a $30 y ahora está a $36,50; 1 kg lomo de ternera sale $41.

También en los grandes supermercados se están registrando despidos de empleados pero en oleadas en lo que va de la semana echaron aproximadamente 10 personas x super, la mayoría del sector alimentos, y no se le renovó el contrato a por lo menos 4 x super algo similar está pasando en lugares donde se trabaja con carne o alimentos, esto ustedes no lo van a escuchar por parte del gobierno. Saquen la cuenta. Dentro de poco van a escuchar noticias sobre conflictos con las grandes cadenas y los empleados y unos cuantos mercados cerrados por medidas de fuerza.

Bueno seguiré informando sobre este mundillo tan especulador.